KORTERIÜHISTU VÕIDU 1

САЙТ КВАРТИРНОГО ТОВАРИЩЕСТВА ВЫЙДУ 1
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 5. ПРЕКРАЩЕНИЕ

Статья 37. Основания для прекращения Некоммерческое объединение прекращается:

1) в случае уменьшения числа членов некоммерческого объединения менее чем до двух или иного установленного законом или уставом предела;

2) по иным предусмотренным статьей 39 Закона об общей части Гражданского кодекса основаниям.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 38. Прекращение по решению общего собрания

Решение о прекращении некоммерческого объединения всегда может вынести общее собрание. Решение считается принятым, если за него проголосуют более 2/3 участвовавших или представленных на общем собрании членов и если уставом не предусмотрено требования большего перевеса голосов.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 39. Подача заявления о банкротстве

Если некоммерческое объединение является несостоятельным должником и из его финансово-экономического состояния вытекает, что несостоятельность не носит временного характера, то правление должно незамедлительно, но не позднее чем по истечении 20 дней со дня установления неплатежеспособности, представить в суд заявление о банкротстве некоммерческого объединения. После выявления несостоятельности члены правления не вправе производить платежи за некоммерческое объединение, за исключением платежей, производство которых в состоянии несостоятельности согласуется с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием. Члены правления обязаны солидарно возместить некоммерческому объединению платежи, произведенные некоммерческим объединением после выявления несостоятельности, производство которых в рассматриваемом положении не согласуется с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием. В отношении ответственности члена правления применяются положения статьи 32 настоящего закона.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 40. Принудительное прекращение

(1) Прекращение некоммерческого объединения производится по постановлению суда, вынесенному по требованию министра внутренних дел или иного заинтересованного в деле лица:
1) если деятельность некоммерческого объединения не соответствует его уставным целям;
2) если основной деятельностью некоммерческого объединения становится финансово-экономическая деятельность;
3) по иным предусмотренным статьей 40 Закона об общей части Гражданского кодекса основаниям.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(2) (недействительна, RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(3) Суд также может принять решение о принудительном прекращении по собственной инициативе, если иное не следует из закона.
(RT I 2005, 39, 308, в действии с 01.01.2006)

Статья 41. Заявление о прекращении

(1) При прекращении некоммерческого объединения правление должно подать заявление о внесения в регистр записи о прекращении.

(2) Если основанием для прекращения служит решение общего собрания, то к заявлению прилагается решение общего собрания и протокол общего собрания.

(3) Если некоммерческое объединение прекращается на основании постановления суда, то суд направляет постановление держателю регистра для производства записи.

(4) Некоммерческое объединение считается прекращенным с даты внесения записи о прекращении в регистре. Принудительное прекращение вступает в силу с даты вступления в законную силу постановления суда.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 42. Ликвидация

(1) В случае прекращения некоммерческого объединения проводится его ликвидация (ликвидационное производство), если законом не установлено иное.

(2) В производстве по делу о ликвидации к наименованию некоммерческого объединения следует добавлять примечание в состоянии ликвидации.

Статья 43. Ликвидаторы

(1) Ликвидаторами некоммерческого объединения являются члены правления, если законом или решением общего собрания не предусмотрено иное. В случае принудительного прекращения ликвидаторы назначаются судом, который определяет также порядок оплаты труда ликвидаторов и размер выплачиваемого им вознаграждения.

(2) Ликвидатором не может являться физическое лицо, которое не может быть членом правления.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(3) Как минимум половина из числа ликвидаторов должны являться лицами, местожительство которых находится в Эстонии.

(4) Ликвидатор, являющийся членом правления, или назначенный решением общего собрания, или являющийся ликвидатором на основании устава может в любое время быть отозван решением общего собрания. Для принятия решения необходим тот же перевес голосов, что и для назначения ликвидатора.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(5) Суд может отозвать назначенного им ликвидатора и назначить нового ликвидатора. По требованию как минимум 1/10 членов некоммерческого объединения, суд по уважительной причине также может отозвать ликвидатора, являющийся членом правления, либо назначенного общим собранием или на основании устава, и назначить нового ликвидатора.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(6) Ликвидатор может сложить полномочия по тем же причинам и в том же порядке, что и член правления.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 44. Запись о ликвидаторе

(1) Заявление для внесения записи о первых ликвидаторах в регистр подает правление. Заявление о внесения в регистр записи относительно смены ликвидаторов и изменения их представительских полномочий подают ликвидаторы. К заявлению прилагается протокол, служащий основанием смены ликвидаторов или изменения их представительских полномочий. Все ликвидаторы представляют держателю регистра письменное подтверждение того, что они согласно закону имеют право являться ликвидаторами.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(2) Если ликвидатор назначается постановлением суда, суд направляет решение держателю регистра для внесения записи.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(3) В регистр вносятся имена и личные коды ликвидаторов.
(RT I 200, 61, 456, в действии с 01.01.2007)

Статья 45. Права и обязанности ликвидаторов

(1) Ликвидаторы обладают теми правами и обязанностями правления, которые не противоречат сущности ликвидации. Ликвидация не влияет на юридические отношения между членами и на отношения членов с некоммерческим объединением, если иное не следует из закона и сущности ликвидации.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(2) Ликвидаторы прекращают деятельность некоммерческого объединения, взыскивают долги, реализуют имущество, удовлетворяют требования кредиторов и распределяют оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество между управомоченными на то лицами.

(3) Ликвидаторы не обязаны реализовывать имущество, если это не является необходимым для удовлетворения требований кредиторов или для распределения оставшегося имущества между управомоченными лицами и если общее собрание дает на это согласие.

(4) Ликвидаторы могут совершать только те сделки, которые необходимы для ликвидации некоммерческого объединения.

Статья 46. Представительские права ликвидаторов

В случае ликвидации представительские права членов правления, являющихся ликвидаторами, не изменяются, если уставом, решением общего собрания или постановлением суда не предусматривается изменение права представительства в общее (совместное) представительство или единоличное представительство. Ликвидаторы, назначенные решением общего собрания или постановлением суда, могут представлять некоммерческое объединение только совместно, если решением общего собрания или постановлением суда не предусмотрено, что ликвидаторы или часть из них могут представлять некоммерческое объединение по отдельности или по несколько человек. Распределение права представительства, отличающееся от предусмотренного законом, действительно только в случае его внесения в регистр.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 47. Уведомление кредиторов

(1) Ликвидаторы незамедлительно публикуют извещение о ликвидационном производстве в отношении некоммерческого объединения в официальном издании "Ametlikud Teadaanded". Кредиторам, о которых имеются сведения, ликвидаторы должны высылать извещение о ликвидации.

(2) В извещении о ликвидации следует указывать, что кредиторы должны предъявить свои требования в двухмесячный срок со времени публикации извещения.

Статья 48. Предъявление и удовлетворение требований

(1) Кредиторы должны в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации известить ликвидаторов обо всех своих требованиях к некоммерческому объединению. В извещении указываются содержание, основание, а также размер требования, и к нему прилагаются подтверждающие требование документы. Неуведомление о требовании в установленный срок не влияет на действительность требования и не ограничивает право кредитора предъявить иск в суд к некоммерческому объединению в стадии ликвидации.

(2) Ликвидаторы удовлетворяют требования кредиторов, о которых у некоммерческого объединения имеются сведения, независимо от предъявления требований.

(3) В случае непредъявления требования кредитором, о котором у некоммерческого объединения имеются сведения, и невозможности удовлетворить требование по независящим от некоммерческого объединения причинам, при наличии условий депонирования причитающиеся кредитору деньги депонируются.

(4) В случае невозможности выполнения обязательства во время ликвидации или спорности требования имущество некоммерческого объединения не подлежит разделу между управомоченными лицами, если спорная денежная сумма не депонирована или кредитору не предоставлено достаточная гарантия.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 49. Подача заявления о банкротстве при ликвидации

Если имущества ликвидируемого некоммерческого объединения недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидаторы должны подать заявление о банкротстве.

Статья 50. Распределение имущества

(1) Имущество, оставшееся после удовлетворения или возврата всех требований кредиторов и внесения в депозит, распределяется между лицами, управомоченными на то в соответствии с уставом.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(2) Уставом может предусматриваться, что при распределении имущества управомоченные лица определяются по решению общего собрания.

(3) Если уставом или решением общего собрания не предусмотрено, между кем распределяется имущество некоммерческого объединения, и некоммерческое объединение согласно уставу было создано только в интересах его членов, имущество распределяется в равных долях между лицами, которые являлись членами некоммерческого объединения в момент его прекращения.

(4) Если имущество не может быть распределено на указанных в частях 1-3 настоящей статьи основаниях, то оно переходит к государству, которое должно использовать его в целях, по возможности максимально соответствующих целям некоммерческого объединения.

(5) В случае принудительного прекращения некоммерческого объединения по той причине, что его цели или деятельность противоречат конституционному порядку, уголовному законодательству или добрым традициям, имущество, оставшееся после удовлетворения требований всех кредиторов, переходит к государству.

(6) Имущество не может распределяться между управомоченными лицами до истечения шести месяцев с даты внесения записи о прекращении некоммерческого объединения в и опубликования сообщения о ликвидации.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 51. Продолжение деятельности прекращенного некоммерческого объединения

(1) В случае, если прекращение некоммерческого объединения предусмотрено уставом или соответствующее решение принято общим собранием, последнее может до начала распределения имущества принять решение о продолжении деятельности некоммерческого объединения или о его объединении либо разъединении. Решение о продолжении деятельности считается принятым, если за него подано не менее 2/3 голосов участвовавших или представленных на общем собрании членов.

(2) Если принимается решение о продолжении деятельности, то этим же решением должны быть назначены новое правление и члены других предусмотренных уставом органов.

(3) Ликвидаторы должны подавать заявление о внесении в регистр записи о продолжении деятельности. Решение о продолжении деятельности вступает в силу с момента его внесения в регистр.

Статья 52. Исключение из регистра и дополнительная ликвидация

(1) После завершения ликвидации ликвидаторы подают заявление об исключении некоммерческого объединения из регистра.

(2) Если после исключения некоммерческого объединения из регистра выясниться, что у некоммерческого объединения осталось нераспределенное имущество и необходимо принять дополнительные ликвидационные меры, то суд по требованию заинтересованного лица может принять решение о дополнительной ликвидации и восстановить права прежних ликвидаторов либо назначает новых ликвидаторов.

(3) По требованию кредитора некоммерческого объединения ликвидация после исключения некоммерческого объединения из регистра может проводиться только в том случае, если кредитор обоснует, что его требование к некоммерческому объединению осталось неудовлетворенным в ликвидационном производстве, у него не имеется возможности удовлетворить требование иным способом, и в случае восстановления ликвидации его требование можно удовлетворить, либо в том случае, если некоммерческое объединение невозможно было исключать из регистра в связи со спором относительно требования. Ходатайство кредитора о дополнительной ликвидации не подлежит удовлетворению в том числе в случае, если он без уважительной причины своевременно не предъявил ликвидаторам свого требования.
(RT I 2005, 39, 308, в действии с 01.01.2006)


Статья 53. Исключение некоммерческого объединения из регистра

(1) В случае прекращения некоммерческого объединения оно исключается из регистра на основании подаваемого им самим заявления или на ином установленном законом основании.

(2) В случае неподачи по завершении ликвидации некоммерческого объединения заявления о его исключении из регистра, держатель регистра вправе исключить объединение из регистра.

(3) Некоммерческое объединение не может быть исключено из регистра без наличия письменного согласия Налогового и таможенного департамента, за исключением случаев, когда ею подано заявление об исключении некоммерческого объединения из регистра. Налоговый и таможенный департамент не должен отказывать в согласии, если он не имеет требований к некоммерческому объединению. В случае неполучения согласия в 20-дневный срок со дня отправки ходатайства считается, что Налоговый и таможенный департамент согласен с исключением некоммерческого объединения из регистра.
(RT I 2003, 88, 591, в действии с 01.01.2004)

Статья 54. Хранение документов

(1) Документы некоммерческого объединения ликвидаторы передают на хранение одному из ликвидаторов или держателю архива или иному благонадежному лицу. Если хранитель документов не назначен ликвидаторами, то при необходимости он назначается судом.

(2) Имя, место жительства или нахождения и личный или регистрационный код хранителя документов вносятся в регистр на основании заявления ликвидаторов, а в случае назначения хранителя судом – на основании постановления суда. Хранитель документа заменяется, и новый хранитель вносится в регистр на основании постановления суда.

(3) Хранитель документов несет ответственность за сохранность переданных на хранение документов в течение предусмотренного законом срока.

(4) С переданными на хранение документами могут знакомиться члены и их правопреемники. Кредиторы некоммерческого объединения и лица, у которых для этого имеется оправданный интерес, могут знакомиться с документами с разрешения суда.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 55. (недействительна, RT I 2002, 53, 336, в действии с 01.07.2002)

назад
глава 1 2 3 4 5 6 7 8
далее

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz