KORTERIÜHISTU VÕIDU 1

САЙТ КВАРТИРНОГО ТОВАРИЩЕСТВА ВЫЙДУ 1
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Глава 2. УЧРЕЖДЕНИЕ


Статья 5. Учредители

Некоммерческое объединение может быть учреждено как минимум двумя лицами. Учредителями могут являться физические или юридические лица.

Статья 6. Учредительный договор

(1) В целях учреждения некоммерческого объединения учредители заключают учредительный договор.

(2) В учредительном договоре должны быть указаны:
1) наименование, местонахождение, адрес и цели учреждаемого некоммерческого объединения;
2) фамилии, имена или наименования и места жительства или нахождения, а также личные или регистрационные коды учредителей;
3) обязанности учредителей в отношении некоммерческого объединения;
4) имена, личные коды и места жительства членов правления.

(3) Заключением учредительного договора в качестве приложения к нему утверждается также устав некоммерческого объединения.

(4) Учредительный договор и утвержденный им устав подписывают все учредители. Представитель учредителя может подписывать учредительный договор, если ему выдана на то доверенность. Изменение устава после внесения некоммерческого объединения в регистр совершается в порядке, предусмотренном статьей 23 настоящего Закона, и не требует изменения учредительного договора.

Статья 7. Устав

(1) Устав некоммерческого объединения должен быть составлен в письменной форме. В уставе должны указываться:
1) наименование некоммерческого объединения;
2) местонахождение некоммерческого объединения;
3) цель некоммерческого объединения;
4) условия и порядок приема в члены некоммерческого объединения, а также выхода и исключения из числа его членов;
5) права членов;
6) обязанности членов или порядок, в котором могут устанавливаться обязанности членов;
7) в случае наличия отделений - их права и обязанности;
8) условия и порядок созыва общего собрания, а также порядок принятия решений;
8.1) количественный состав членов правления или его максимальная и минимальная численность;
9) распределение имущества некоммерческого объединения в случае прекращения объединения;
10) иные установленные законом условия.

(2) Уставом могут предусматриваться также иные условия, которые не противоречат закону. В случае, если положение устава находится в противоречии с положением закона, применяется положение закона.

(3) Если уставом не предусматривается срок, на который учреждается некоммерческое объединение, то считается, что оно учреждено на неопределенный срок.

(4) В уставе могут использоваться иные, чем в законе наименования органов и отделов некоммерческого объединения, но в таком случае в уставе должно быть указано, каким предусмотренным законом наименованиям они соответствуют.

Статья 8. Заявление о внесении в регистр

(1) Для внесения некоммерческого объединения в регистр по месту его нахождения правление некоммерческого объединения подает подписанное всеми членами правления заявление, в котором указываются перечисленные в статье 10 настоящего Закона данные. К заявлению прилагаются:
1) учредительный договор и утвержденный им устав;
2) (недействителен, RT I 1998, 59, 941 в действии 10.07.1998)
3) (недействителен, RT I 2009, 13, 78 в действии 01.07.2009)
4) номера средств связи (телефона, телефакса и т.п.);
5) иные установленные законом документы.

(2) Иные подаваемые в регистр заявления подписываются членом правления. Заявление о внесении в регистр нового члена правления подписывается новым членом правления, который должен в заявлении подтвердить, что согласно закону он имеет право быть членом правления. Если члены правления управомочены представлять некоммерческое объединение только совместно, то подаваемые в регистр заявления должны подписываться всеми членами правления, управомоченными совместно представлять некоммерческое объединение.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(3) Некоммерческое объединение не вносится в регистр, если заявление о внесении в регистр подается по истечении одного года со дня заключения учредительного договора.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 9. Отклонение заявления о внесении в регистр

Держатель регистра не вносит некоммерческое объединение в регистр в случае несоответствия его устава или других документов требованиям закона. При отклонении заявления держатель регистра должен указать причину, по которой оно отклоняется.

Статья 10. Внесение данных в регистр и их изменение

(1) В регистр вносятся:
1) наименование некоммерческого объединения;
2) местонахождение и адрес некоммерческого объединения;
3) дата утверждения устава;
4) имена и личные коды членов правления;
(RT I 2006, 61, 456, в действии с 01.01.2007)
5) особенности права представительства правления согласно статье 27 настоящего Закона;
6) срок, на который учреждено некоммерческое объединение, если оно учреждено на определенный срок;
7) иные установленные законом данные.

(2) В случае изменения внесенных в регистр данных правление подает заявление о внесении изменений в регистр.

(3) К заявлению, указанному в части 2 настоящей статьи, прилагается протокол принявшего решение об изменении общего собрания или собрания иного органа. К содержанию протокола собрания иного органа применяется часть 6 статьи 21 настоящего Закона.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

(4) Вместо протокола собрания органа держателю регистра может быть подано извлечение из протокола, в которое внесено только решение, являющееся основанием для регистрационных данных. К извлечению не требуется прилагать особые мнения, письменные предложения и заявления лиц, оставшихся при особом мнении в отношении решения. Извлечение из протокола должно быть нотариально удостоверено, если составленный относительно того же собрания протокол нотариально удостоверен. В остальной части к содержанию, подписанию извлечения из протокола и прилагаемым к извлечению документам применяются положения, установленные в отношении протокола собрания соответствующего органа.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)


Статья 10 прим 1. Ответственность учредителей и членов правления при учреждении некоммерческого объединения

(1) Учредители и члены правления некоммерческого объединения несут солидарную ответственность за вред, причиненный некоммерческому объединению при учреждении некоммерческого объединения представлением недостоверных или недостаточных данных либо нарушением иных обязательств, если учредитель или член правления не докажет, что он не знал и не должен был знать о причинившем вред обстоятельстве.

(2) На основании, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, наряду с членами некоммерческого объединения ответственность несут также лица, на счете которых было учреждено некоммерческое объединение. Лицо не освобождается от ответственности независимо от осведомленности об обстоятельствах, если об обстоятельствах знал или должен был знать член, действовавший на его счете.

(3) Соглашение, отличающееся от предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, действительно в отношении кредиторов некоммерческого объединения только в том случае, если соглашение заключено в ходе банкротного производства некоммерческого объединения.

(4) Срок давности по требованиям, предусмотренным частями 1 и 2 настоящей статьи, заканчивается по истечении пяти лет с даты внесения некоммерческого объединения в регистр.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

Статья 11. Сделки, совершенные до внесения в регистр

(1) По обязательствам, вытекающим из сделок, совершенных от имени некоммерческого объединения до его внесения в регистр, несут солидарную ответственность совершившие их лица.

(2) Обязательства, указанные в части 1 настоящей статьи, переходят к некоммерческому объединению с момента его внесения в регистр, если совершившее сделку лицо имело право на ее совершение от имени объединения.

(3) Если лицо не имело права на совершение сделки от имени объединения, вытекающие из нее обязательства переходят к некоммерческому объединению в случае одобрения сделки общим собранием.

(4) Если имущества некоммерческого объединения недостаточно для удовлетворения требования кредитора объединения, учредители несут перед кредитором по обязательствам некоммерческого объединения личную и солидарную ответственность в размере уменьшения имущества объединения вследствие принятых им на себя обязательств до его регистрации в регистре. Срок давности указанного требования составляет пять лет с даты внесения объединения в регистр.
(RT I 2009, 13, 78, в действии с 01.07.2009)

назад
глава 1 2 3 4 5 6 7 8
далее

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz